Die-dritte-Säule

"Der DJK Sportverband führt den Namen 'DJK Sportverband Deutsche Jugendkraft e.V.'. Er ist der katholische Bundesverband für Breiten- und Leistungssport. Seine Mitglieder sind in ökumenischer Offenheit bereit, die Ziele und Aufgaben der DJK anzuerkennen und dadurch den Verband mitzutragen." So definiert die Satzung das Wesen des DJK Verbandes.

"Sport um der Menschen willen",

das ist die Motivation auch für unsere Arbeit im Verein,  die getragen wird auf drei Säulen:

Erste Säule: Die Förderung des sach- und personengerechten Breiten- und Leistungssportes.

• Die Angebote durch qualifizierte Mitarbeiter berücksichtigen die von der jeweiligen Zielgruppe abhängigen Leistungsvoraussetzungen. Im Umgang miteinander sollte stets der Fair Play Gedanke berücksichtigt werden.

Zweite Säule: das Erfahren und Erleben von Gemeinschaft.

• Gemeinschaftsfördernde Angebote erfüllen das Bedürfnis nach sozialer Einbindung und Zugehörigkeit.

Dritte Säule: Die Orientierung an der christlichen Botschaft.

• Orientierungslosigkeit, wachsende Ängste und Suche nach bleibenden Werten führen oft zu Unsicherheit und Verzweiflung im Lebensalltag. Die christliche Botschaft der Nächstenliebe und die Orientierung an dem Leben und Wirken Jesu dienen als Grundmaßstab unseres Handelns. Dadurch wird immer wieder ein Brückenschlag zwischen den Generationen, den Geschlechtern, den verschiedenen Völkern und Kulturen möglich.